Intolerância Alimentar

Você já sentiu mal estar após a ingestão de algum alimento presente rotineiramente no seu dia a dia?

Pois então você pode estar sofrendo de intolerância alimentar.

Normalmente só associamos que algum alimento não caiu bem quando o resultado da sua ingestão é uma diarréia, por exemplo, mas quando se trata de intolerância os sintomas podem ser brandos e constantes… É preciso observar se aquela dor de cabeça que insiste em vir todos os dias não esta relacionada com algum alimento que ingerimos diariamente ou até mesmo algum tempero que utilizamos habitualmente.

Há muito se sabe que o consumo de determinados alimentos podem ter efeitos profundos sobre a saúde física e mental dos indivíduos sensíveis ou suscetíveis a processos inflamatórios.

Isto é ainda mais evidente no mundo de hoje com a enorme variedade de alimentos processados que agora são consumidos.

 

Recentes pesquisas identificaram que os anticorpos específicos de alimentos (produzidos pelo sistema imunológico do organismo) e sintomas de intolerância a alimentos estão intimamente ligados.

A intolerância alimentar é associada a uma ampla gama de sintomas desagradáveis. Ao contrário de alergia alimentar, a intolerância alimentar é pouco provável que seja uma ameaça à vida.

Conhecendo as diferenças entre Alergia e Intolerância Alimentar

 

           Alergia clássica Sintomas imediatosTestes cutâneos positivosPoucos alimentos relacionadosPequena quantidade é o suficientes para       desencadear a alergia

Afeta a pele e mucosa

Frequente em crianças

Diagnosticado sem teste

 

Rejeição do alimento pelo paciente

Permanente ou definitiva

 

1-2% dos adultos e2-8% das crianças

 

          Intolerância Ø  Sintomas tardiosØ  Testes cutâneos negativosØ  Muitos alimentos relacionadosØ  Dose relacionada

Ø   

Ø  Afeta todos tecidos

Ø  Crianças e Adultos

Ø  Muito frequentemente, não é

             reconhecida

Ø  Alimento apreciado

Ø  Remissão possível se o alimento é evitado

Ø   >45% da população

  Aproximadamente 2% da população sofre de alergias alimentares, no entanto, é estimada que mais de 45% da população sofra de algum tipo de intolerância a alimentos. Os sintomas geralmente ocorrem algum tempo depois que o alimento foi consumido e pode ser difícil identificar o (s) alimento (s) que causam os sintomas. Por exemplo, o leite ou o pão que ingerimos num dia poderia ser a causa das dores nas articulações, três dias depois.

Muitos fatores de  intolerância alimentar estão associados a uma resposta imune inadequada para um determinado alimento ou grupo de alimentos. Embora as causas que provocam  intolerância a alimentos não sejam totalmente compreendidas como: digestão inadequada, disbiose (deseqilibrio da flora intestinal), candidíase, parasitas, infecções intestinais, dieta pouco equilibrada, consumo de álcool, ou efeitos de drogas e medicamentos podem desencadear esse quadro.

A produção de anticorpos é uma das maneiras pela qual o sistema imunológico do corpo reage às substâncias que o afetam negativamente.

Em circunstâncias normais, estes anticorpos se combinam com as proteínas dos  alimentos  para formar imuno-complexos , que são eliminados pelo sistema imunológico. No entanto, se ele está sobrecarregado ou com excesso de trabalho, então esses complexos podem se acumular em lugares como articulações ou trato digestivo para produzir sintomas de intolerância alimentar.

Por exemplo:

  • Respiratório: rinite, sinusite e asma.
  • Músculo esquelético: artrite, dores articulares, dores musculares e fraqueza.
  • Gastrointestinal: vômitos, distensão abdominal, cólicas, flatulência, retenção de água, náusea, constipação, diarréia, perda ou ganho descontrolado de peso e cólicas.
  • Sistema Nervoso Central: enxaqueca, dor de cabeça, dificuldade de concentração, alteração de humor e de comportamento, depressão, fadiga, ansiedade e hiperatividade.
  • Dermatológicos: urticária, dermatite atópica, eczemas, erupções cutâneas e outras dermatites.

Os sintomas podem aparecer vários dias após a ingestão do alimento agressor ou “reativo” e pode durar semanas. Portanto, pode ser muito difícil apontar quais alimentos podem estar causando os sintomas. Na investigação das causas geradoras da  intolerância alimentar, é útil avaliar o nível de anticorpos de alimentos em uma amostra de sangue do paciente.

Atualmente mais de 150 sintomas correlacionados à intolerância a alimentos são descritos na literatura médica.

Muitas vezes uma dieta elimina o problema da intoledância a alimentos e é suficiente para evitar o aparecimento dos sintomas, mas como identificar o alimento?

O primeiro passo neste processo é consultar um nutricionista ou médico para identificar aqueles alimentos que são os candidatos mais prováveis através de Testes Laboratoriais Específicos.

 Se o teste mostrar um nível elevado de anticorpo a um alimento específico, devemos eliminá-lo completamente da dieta por um período de pelo menos 3 meses. Quando os sintomas diminuirem, os alimentos eliminados podem ser reintroduzidos um por um e os efeitos monitorados.

Com as informações obtidas a partir do seu diagnóstico, deverá ser feito alterações no  padrão de alimentação.  Se o teste mostrar qualquer reação positiva, significa que existe uma reação elevada do nível de anticorpo ao alimento.  As reações podem ser leves, moderadas ou intensas.

Consulte sempre um profissional habilitado para avaliar, orientar, planejar e prescrever uma dieta adequada as suas condições mediante o Teste de Intolerância Alimentar.

O SM Analíses Clínicas e Diagnósticos disponibiliza em suas unidades o Teste de Intolerância Alimentar.

São 3 modalidades de  testes  que podem  pesquisar de 50 até 220 tipos de alimentos da nossa dieta.

Teste Tipo 1 , pesquisa 50 tipos de alimentos.

Teste  Tipo2 , pesquisa 109 tipos de alimentos.

Teste Tipo 3 , pesquisa 220 tipos de alimentos.

Consulte-nos para maiores esclarecimentos.